2021/12/23
年長さん 「たくあん漬け」
2021年12月23日
みんなで収穫した大根を吊るして、太陽に当てて10日間干します。
登園した子から大根を洗います。
洗った大根の重さを量ります。こんなに沢山の大根たち!
鷹の爪とクチナシを切ります。
釜にぬかを入れ、塩と砂糖、切った鷹の爪、クチナシ、
干し昆布、干したリンゴ、みかん、柿の皮を入れます。
よく混ぜます。
樽に混ぜたものと大根を交互に詰めていきます。
内蓋をして、袋を閉じます。
重しをして寝かせます。美味しくなあ~れ!
干した大根を触って「ふにゃふにゃー!」と感触を面白がったり、
「どっちが砂糖?どっちが塩?」と友だちと話したり、先生を応援したりと、
楽しそうに真剣に見ている子どもたちでした。
出来上がりが楽しみですね☆☆☆