2024/7/11
全園児 こだわりの給食
2024年7月11日
竹の子幼稚園が食育・給食に力をいれていることは、みなさんご存知かと思います。
毎日、給食調理の皆さんが心を込めて調理をしてくださっています。
今日は『たまごとじうどん ポテトフライ すいか 小魚(おやつ)』でした。
朝から漂う良いにおいにつられて給食室の窓を覗く子どもたち。
給食の皆さんに「きょうの給食なぁに?」と聞いたり、調理の姿を見て「スイカ切ってる!やったぁ!」と調理風景に心を躍らせています。
給食は調味料も吟味したものを使用しています。
醤油は、市内岡町の小久井農場産の黒豆を使用した醤油を使っています。
お酒は、料理酒ではなく日本酒を使用しています。食塩が入っていないため、減塩効果があります。
食材を柔らかくしたり、味がしみこみやすくなるだけでなく、米由来のアミノ酸が含まれているため旨味がアップします。
油は、加熱しても酸化しにくい油切れのよい、市内福岡町の太田油脂の油を使用しています。
子どもたちに提供しているお茶は、豊川市のいさし園の純国内産六条麦茶をじっくりと煮だしています。
※年長児が取り組んだ「むらさき麦茶」を提供することもあります。
年少さんもお箸でうどんをつかむのに苦戦しながらも、美味しそうに食べていました。