2024/10/15

年長 トマトピザつくり

2024年10月15日

年長さんが育てていたトマト。
加工用の「りりこ」という品種で、
収穫したトマトは冷凍保存していました。
今日はそのトマトと、餃子の皮を使ってピザ作りをしました。

冷凍トマトを水につけ解凍し、皮をむきました。
「手が冷たい」「ベロンって剥けない」と
いろいろ言いながらの皮むきをしていました。


先生がトマト・玉ねぎをみじん切りし、煮詰めていきました。
美味しそうないい匂いがたちこめていましたよ。


塩コショウで味を整え、ピザソースの出来上がり!

餃子の皮にピザソース・チーズをのせて、
ホットプレートで焼きました。

熱々で、でも早く食べたくて、
ふーふーしながら食べていました。


「作り方覚えたから、お母さんとお家で作る!」
「お家で食べたピザより、パリパリで美味しい!」

子どもたちは「おかわり出来るの?」
「もっと食べたーい!」と絶賛していました。


明日は親子遠足です。天気が心配ですね…。
「あした てんきに なぁれ!」

ホームへ先頭へ前へ戻る