2024/12/13

年長 たくあん漬け&おしゃべり大根

2024年12月13日

幼稚園の畑で収穫した大根をつかって、
たくあん漬けを行いました。

朝から昆布を刻むなど、
下準備を子どもたちと行いました。

塩 砂糖 昆布は子どもたちにも
馴染みのある材料だとおもいますが、
ぬかを見せた時に子どもたちは
「きなこ!」と
口を揃えて言っていました(笑)

干したりんご、
みかんもぬかに混ぜ込みます。

たくあん漬けに果物の皮をいれると、
皮の成分が発酵中の微生物の栄養源になり、
風味が増します。

ぬかと大根を交互にいれて、重石をのせ、
あとは美味しく漬かるのを待ちます。

美味しいたくあんが漬かりますように!

幼稚園の畑でとれた大根さんが、
おしゃれをしたり、
おしゃべりをしてくれています。

「わたしたちは 
げつようびのきゅうしょくの 
おでんにはいりまーす」

インフルエンザA型 溶連菌感染症は、
各1名ずつの発症ですが、発熱や体調不良で
お休みのお友だちが増えています。

手洗い うがい よく食べ よく寝て、
元気に幼稚園に来てくださいね。

待っています♪

ホームへ先頭へ前へ戻る